lundi 29 juin 2009

Aujourd'hui c'est lundi, c'est clafoutis !!!!!!!!


J'ai invité mon frère et Morgane, sa copine, à venir manger à la maison. Morgane est arrivée avec une boîte remplie de cerises du jardin pour moi ! Cool !!!! Celles du supermarché étaient moches et hyper chères et je n'en avais pas acheté. Merci Morgane !!!!

Du coup, clafoutis bien sûr !!!


Voici ma recette, pour 4 petits clafoutis :
  • 55g de farine
  • 1/4 de sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20g de beurre
  • 12cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • des cerises, bien évidemment !!!!!

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Réservez.

Tamisez la farine et la levure ensemble et reservez.

Dans une jatte, fouettez les oeufs à la fourchette, ajoutez le sucre et le sel et fouettez 5min.

Ajoutez la farine petit à petit. Bien mélanger. Ajoutez progressivement le lait et le beurre et mélangez.

Beurrez vos petis ramequins, y déposer les cerises et versez la préparation dessus.

Faits cuire environ 20min, surveillez la cuisson. Le dessus doit être bien doré.

A la sortie du four, soupoudrez de sucre vanilé et laissez tièdir avant de déguster.

dimanche 28 juin 2009

Mes petits palets façon "Bounty" !



Un petit plaisir, simple à réaliser !


Il vous faut simplement :
  • 400g de lait concentré
  • 250g de noix de coco rapée
  • 200g de chocolat de couverture
  • 30g de beurre

Mélangez la noix de coco avec le lait concentré dans un saladier. Placez au frais pendant 2h.

Ensuite, moi j'ai utilisé des empreintes, mais je ne recommencerai pas !!!! Alors façonnez de petites barres avec la préparation à la noix de coco, posez sur du papier sulfurisé et remettez au frais 1h.

Ensuite, faites fondre le chocolat avec le beurre et une goutte d'eau, et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Plongez les barres dans le chocolat, posez sur une grille pour oter le surplus et remettez ensuite au frais pendant 2h.

Alors, oui, il faut être patient, mais c'est un vrai délice.......

Une petite tartelette pour le dessert ???


Oui, une tartelette, mais rien que pour moi !!!!!

Réalisée en un rien de temps avec le reste d'une recette à venir (faut que je fasse les photos...).

Fraises, coeur de cerise, kiwi.... Hummm !!!!!

Pour le fond de tarte, je vous dévoilerai la recette dans le prochain billet.
Vous l'avez deviné, le fond de tarte est fait avec le reste de ma pate à bounty.

samedi 27 juin 2009

La folie des concours continue !!!! Concours tartelettes !




Le lien ci-dessus mène au concours.

J'ai proposé mes tartelettes au citron et pistache-framboises.

Croisez-les doigts !!!!!!


Mes petites crèmes au chocolat (pour les gourmands devant la télé !!)

Bon, là je ne vais pas faire de blabla !!! Passons directement à la recette !!!!!!!!

  • 80g de chocolat noir (70% minimum !)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 càc de fécule de maïs (la maïzena ca marche aussi !)
  • 12cl de lait
  • 12cl de crème liquide


Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la fécule.
Faites chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition et versez sur les jaunes petit à petit sans cesser de mélanger.
Remettre le tout dans la casserole à feu doux et faites épaissir pendant environ 5min sans cesser de remuer.
Mettez le chocolat cassé en petit morceaux dans le saladier et versez la préparation épassie dessus. Mélangez pour obtenir une crème homogène.
Versez alors dans des petits pots et laissez refroidir un peu avant de mettre au frigo pendant 1h avant de déguster !!!!

Pour un bon goûter, quoi de mieux que du bon pain et de la confiture !



Alors là, je suis plutôt fière de moi !!!! Je vais pouvoir me régaler au goûter !!!! lol

Je vous présente une recette de pain blanc (le meilleur que j'ai fais) et une confiture (qui était censée être gelée !) aux fraises et aux groseilles. J'avoue que pour la confiture je ne suis pas encore à la hauteur de Mamoune, mais pour une première fois, c'est pas mal !!!

Je vous donne la recette de la confiture :
  • 320g de groseilles (cueillies chez Mamoune, huummmm !)
  • 350g de fraises
  • 700g de sucre (spécial confiture)
  • 1 jus de citron

Mettez un fond d'eau dans une casserole et plongez y les groseilles. Faites chauffer jusqu'a ce que la peau des groseilles eclate. Recuperez les groseilles.

Dans la centrifugeuse, mettez les groseilles et les fraises pour pouvoir récuperer le jus des fruits.

Remettez dans la casserole le jus de fruits, le jus de citron, le sucre et laisser cuire environ 5min.

Mettez directement en pot et retournez les pour laisser prendre et stériliser.

Et voilà le résultat !!! Jolie couleur !



Je vous parlais de mon pain qui était vraiment bon. Je n'avais jamais obtenu une mie comme celle la !

La recette :
  • 750g de farine
  • 31,5g de levure de boulanger
  • 425g d'eau
  • 15g de sel

Commencez par délier la levure dans 50g d'eau.

Dans le robot, versez la farine, l'eau et la levure. Petrir le tout pendant 2min.

Versez alors le sel et relancer le robot pour 5min.

Sortez la pâte, formez une boule et laisse la reposer sous un torchon pendant 1h.

Après une heure de pose, façonner boules, baguettes, comme vous voulez !!!! Les poser sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Laissez reposer 30min de plus. En attendant préchauffer votre four à 240°C. Une fois reposés, faites des entailles dans les baguettes ou entaillez le haut des boules.

Enfournez avec un petit ramequin d'eau au milieu des pains. Cela le fera croûter...

Surveillez la cuisson, la croûte doit être dorée. Laissez refroidir avant de deguster !!!!


vendredi 26 juin 2009

Mon 1er concours dans la Blogosphère !




Voila !!!! Je me lance !!!!!!!


J'ai proposé la recette de mon Brownie qui était franchement bon...


Vous voulez participer, rien de plus simple : allez sur le lien plus haut !!!!
Souhaitez moi bonne chance !!!!


dimanche 21 juin 2009

Choux, Eclairs et Religieuse !!!!



Le tout à la vanille pour plus de simplicité cette première fois !!!!!!
Pour réaliser ces petits merveilles, il faut faire une pâte à choux et une crème patissière.

LA PATE A CHOUX :
  • 250g d'eau (ou 2/3 d'eau et 1/3 de lait)
  • 4g de sel
  • 5g de sucre
  • 150g de farine
  • 125g de beurre
  • 4 oeufs

Portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.

Ajoutez la farine en une seule fois et remuez jusqu'à consistance d'une boule et dessechez la pâte sur le feu. Environ 3 ou 4min je pense....

Retirez la casserole du feu et ajoutez les oeufs un à un en remuant bien.

Dressez à la poche à douille et enfournez environ 20min à 180°C à chaleur tournante de préférence. Et surtout n'ouvrez pas le four en cour de cuisson.

LA CREME PATISSIERE :

  • 1/4 de litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 10g de farine
  • 10g de maïzena
  • 50g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour le glaçage !!!)

Versez le jaunes d'oeufs dans un cul de poule et grattez l'intérieur de la gousse de vanille sur les jaunes.

Ajoutez le sucre et faire blanchir le tout. Ajoutez farine et maïzena sans trop travailler le mélange.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Versez la moitié dans le cul de poule, mélangez et transvasez dans la casserole.

Bien mélanger et faire épaissir sur feu doux.

Versez dans un bol froid et filmez au contact (le film contre la crème pour éviter qu'une croûte se forme).


MONTER LES PATISSERIES :

Alors.... Là, des questions se sont posées !!! Comment vais-je faire ? Quel "outil" vais-je utiliser ?

Je me suis retrouvé nez à nez avec ma seringue à patisserie. Parfait. Petit douille. Et j'ai percé délicatement la pâte avec la douille pour fourrer !

Pour le glaçage, recette habituelle, blanc d'oeuf + sucre glace + colorant !


samedi 20 juin 2009

Un Brownie made in US ? Non, le mien !!!!



Apres mon stock de graine de sésame, c'est mes tablettes de chocolat qu'il faudrait que je vire !


Ca tombe bien, ici il en faut deja 200g ! Allez, go !!!!
  • 200g de chocolat noir
  • 120g de noix (1/2 noix, 1/2 noisette pour moi, on peut aussi mettre des noix de pecan)
  • 2 gros oeufs ou 3 petits
  • 150g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de sucre roux
  • 80g de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de levure
  • 1 pincee de sel

Préchauffez votre four à 200°C.

Commencez par faire fondre le chocolat et le beurre à feu très foux. Bien mélanger pour que cela soit homogène. Reservez.

Dans un saladier, mélangez les sucres, la farine, la cannelle, le sel et la levure.

Battez les oeufs en omelette avant de les incorporer au mélange sucre-farine. Mélangez.

Ajoutez le chocolat fondu, l'extrait de vanille et les noix et mélangez bien le tout.

Versez dans un moule carré ou rectangulaire et enfournez 10min à 200°C. Baissez ensuite le four à 180°C et laissez cuire encore 15 à 20min.

jeudi 18 juin 2009

C'est celle qui manquait dans mes confiseries de foire ! LES PRALINES !!!



Ouh la la la la !!!! En voila une recette ADICTIVE !!!!!!!

Surtout, si vous evitez les kilos avant l'ete, ne plongez pas votre nez la dedans !!!!!

Et pourtant, la tentation pourrait ceder, la recette est si simple !!!

Il faut :
  • 250g de sucre en poudre

  • 250g d'amandes entieres

  • 25cl d'eau

Dans un chaudron en cuivre, versez le sucre, les amandes et l'eau.

Faites chauffer le tout et portez à ebullition pour que l'eau s'evapore. Ca prend du temps.

Surveillez regulierement et remuez.

Plus la mousse va se former, plus il faut surveiller et remuer.

Le sucre va se sabler une fois toute l'eau évaporer, lorsque l'operation commence, baissez le feu.

Ensuite, remettez un peu plus chaud pour que le sucre fonde et se transforme en caramel. Baissez le feu pour pas que le caramel ne brule. Bien enrober les amandes.

Versez alors les amandes caramelisees sur une feuille d'alu et les separer. Attention c'est chaud !!

Laissez refroidir et degustez !!!!!!!


(en publiant ce message, j'ai mangé les 3/4 du verre sur la photo en haut !!!)




jeudi 11 juin 2009

Financier Rose à la Rose !!!!


Alors, mes premiers financiers.... Conclusion : ils sont très bons, mais je suis déçue de l'aspect...
J'ameliorerai la prochaine fois....
Il m'a fallu :
  • 150g de beurre
  • 170g de sucre glace
  • 50g de farine
  • 70g d'amande en poudre
  • 5 blancs d'oeufs
  • de l'eau de rose
  • du colorant rouge

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire fondre le beurre noisette et reservez.

Mélangez dans un saladier la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.

Ajoutez les blancs préalablement rendu mousseux à la fourchette, l'eau de rose et le colorant. Bien mélanger le tout.

Versez dans les moules et enfournez 10 à 15min.

Madeleine Sesame et Coeur de Noisette



Une envie de madeleines, des graines de sésame à liquider (parce que j'en ai un stock !), allez hop, je me lance !!!!

J'ai tout ce qu'il faut :
  • 3 oeufs
  • 120g de farine
  • 120g de sucre de canne
  • 120g de beurre
  • 8g de levure
  • des graines de sésame
  • des noisettes entières

Préchauffez votre four à 240°C.

Commencez par faire fondre le beurre et reservez.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Faites un puit et ajoutez les jaunes d'oeufs. Mélangez.

Fouettez les blancs à la fourchette jusqu'à ce qu'ils moussent et ajoutez à la préparation. Mélangez.

Ajoutez ensuite le beurre et mélangez à nouveau.

Versez la pate dans les moules et posez une noisette entière au milieu.

Enfournez 4min à 240°C puis 4min à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler, ca sera plus facile.


mercredi 10 juin 2009

"Entracte" orange / carotte


Entracte parce qu'à servir entre deux plats....
Un avant goût de soleil, car ici, on ne l'a pas beaucoup vu jusqu'à maintenant.....
Recette hyper simple, rafraichissante, et innovante !!!!
Il m'a fallu :
  • 2 carottes
  • 2 belles oranges à jus (vous pouvez mélanger orange et orange sanguine)
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 étoile de badiane

Rapez les carottes et réservez.

Pressez les oranges, laissez la pulpe dans le jus et versez dans de jolis petits verres.

Soupoudrez un soupçon de cannelle, un soupçon de muscudade et déposez délicatement l'étoile de badiane sur le dessus.

Dressez les carottes rapées, agrémentez de pignon et de raisin secs.

Servez, versez le jus d'orange dans les carottes et dégustez !!!!!!

Mes Bonbons - Meilleurs que les H****O d'après ma Maman !


Et voilà, fallait bien que je me lance un jour !!!! C'est fait, j'ai fais MES bonbons !!!
Bon, ok, un peu gros parce que je n'avais pas les empreintes adaptées, mais la prochaine fois, ca va cartonner !!!
Il m'a fallu :
  • 200g de sucre
  • de l'arôme à votre goût
  • le jus d'un demi citron
  • 3 feuilles de gélatine
  • du colorant

Commencez par faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Dans un casserole, versez le sucre et le jus de citron. Faites chauffer jusqu'à ébullition.

Ajoutez les feuilles de gélatines éssorées hors du feu.

Pour plusieurs parfum, séparer le sirop (sucre + jus de citron + gélatine) dans plusieurs petits ramequins et ajoutez colorant et arôme.

Versez VITE dans les empreintes et mettez au frigo une nuit.

Pour démouler, n'ayez pas peur de tordre vos empreintes (oui, vaut mieux prendre du silicone !) et decollez les bonbons par les bords... Ils vont peut etre se déformer mais reprendront une forme normale....

Roulez les ensuite dans le sucre fin. HUmmmmm !!!!!!!