vendredi 8 mai 2009

Mon premier Bavarois : Rose, Framboise, Litchi



Encore une recette d’Audrey ! (quand je vous dis que c’est ma preferée !!!)

Cette recette nécessitera un minimum de matériel (cadre oblige pour monter le bavarois), un peu de savoir faire, mais surtout de l'organisation !!!

Mais si vous etes prêtes et prêts à vous lancer dans l’aventure, foncez ! J’y suis bien arrivé moi !


Pour le Biscuit Cuillère :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre glace
  • 80g de farine
  • 20g de maïzena

Préchauffer le four à 180 °.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter le sucre glace. Les blancs doivent être très ferme, et former un bec d'oiseau .

Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant délicatement avec une spatule, puis la farine et la maïzena tamisées.

Répartir la préparation à biscuit cuillère sur votre flexipat (ou plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisée), et égaliser la surface avec une spatule.

Faire cuire 12 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes après cuisson, puis démouler le biscuit . Faites attention à ne pas le casser.

Pour la Crème Anglaise (que vous mélangerez aux 2 préparations aux fruits) :

  • 8cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille (ou les grains d'une gousse)
  • 6 feuilles de gelatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, mélanger au fouet le lait, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille.

Poser la casserole sur feu doux, et la faire cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère, en la mélangeant constamment.

Si vous avez un thermomètre de cuisson, il ne faut pas dépasser les 82°. Si vous n'en avez pas et que vous avez fait trop cuire la crème, un petit coup de mixeur et comme par magie elle est impeccable.

Ajouter ensuite dans la crème hors du feu les feuilles de gélatine égouttées, les mélanger au fouet et réserver la préparation dans un saladier.


Pour la mousse Litchis :


  • 30 cl de crème liquide
  • 1 sachet de litchis surgelés ou au sirop (moi j'ai utilisé ceux au sirop)
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • la crème anglaise
Utilisez les litchis préalablement décongelés ou directement sortis de la boîte.

Les sucrer, puis les passer au mixeur, puis au tamis pour obtenir un coulis de litchis très lisse.
A l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème fleurette en chantilly.

Si vous avez un siphon, vous pouvez l'utiliser pour cette préparation, vous gagnez 5 bonnes minutes sur la préparation !

Mélanger ensuite la moitié de la crème anglaise et 25 cl de coulis de litchis à l'aide d'un fouet, puis ajouter délicatement la moitié de la chantilly.

Mélanger avec une spatule pour que la préparation soit bien homogène.

Mettre le saladier de mousse au congélateur pendant une dizaine de minutes pour que la mousse se solidifie plus vite quand on fera le montage.


Pour la mousse Framboises :

  • Le reste de chantilly et de crème anglaise
  • 700 g de framboises surgelées
  • 3 cuillères à soupe de sucre
Utilisez les framboises décongelées.

Les sucrer, puis les passer ensuite au mixeur, puis au tamis pour obtenir un coulis de framboises très lisse.

Mélanger ensuite le reste de la crème anglaise et 25 cl de coulis de framboises à l'aide d'un fouet, puis ajouter délicatement le reste de la chantilly.

Mélanger avec une spatule pour que la préparation soit bien homogène.

Mettre le saladier de mousse au congélateur pendant une dizaine de minutes pour que la mousse se solidifie plus vite quand on fera le montage.


Pour le Montage :



  • le biscuit cuillère
  • les mousses framboises & litchis
  • du sirop de rose (Monin, au rayon Sirop des grandes surfaces)
  • 1 barquette de framboises

Déposer le cadre à bavarois dans un plat.

Couper le biscuit cuillère en deux morceaux, à la taille du cadre du bavarois.

Déposer le premier morceau dans le cadre.

L'imbiber avec du sirop de rose coupé avec un peu d'eau.

Recouvrir avec la mousse litchis, puis déposer les framboises.

Faire prendre au congélateur pendant 30 minutes, puis recouvrir avec la mousse framboises. Taper légèrement le plat sur le plan de travail pour faire partir les bulles d'air dans le bavarois.

Laisser ensuite prendre pendant une ou deux heures au congélateur, puis minimum 6 heures au réfrigérateur.


Pour le Coulis Gélifié :

  • 1 ramequin de coulis de framboises
  • 3 feuilles de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire tiédir le coulis, et incorporer la gélatine.

Verser le coulis sur le bavarois après au moins 3 heures de réfrigération pour qu'il soit suffisamment pris en surface.

Décorer comme bon vous semble, avec des framboises, des litchis ou des pétales de roses non traités.

Au moment de servir le bavarois, passer un grand couteau sous l'eau chaude, et s'en servir pour faire le tour du bavarois à l'intérieur du cadre pour le démouler facilement.



Comme vous le voyez, j'ai fais de petits bavarois avec des cercles. J'étais très fière de moi ! Pour ma première fois, ils étaient beaux et bons !!!!

Et voilà !!!! C'était long, mais qu'est ce que c'est bon !!!!!!!!

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