samedi 9 mai 2009

Loukoums.... Délice du Maghreb......


Encore un essai réussi !!! Mes premiers étaient à la rose. Ils ont tellement eu de succès, que j'en ai refais deux jours plus tard, mais cette fois à la fleur d'oranger et aux pistaches.

Vous pouvez sur cette recette, laissez libre court à vos envies !

Envie de douceur, lancez vous ! Mais il vous faudra un peu de patience pour les déguster... Il faut laisser la préparation une nuit au réfrigérateur.
Cette recette nécessite l'utilisation du thermomètre.

Nous préparons les ingrédients :
  • 450g de sucre
  • 25g de gélatine en poudre
  • Arôme
  • Colorant alimentaire
  • 20g de sucre glace / 20g de maïzena

Mettez 1dl d'eau dans un bol et y versez la gélatine en poudre. Remuez pour dissoudre la poudre et reservez.

Mettez le sucre dans une casserole, ajoutez 2dl d'eau et faites chauffer à feu doux jusqu'à 115°C.

Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez la gélatine. Bien mélanger.

Ajoutez le colorant alimentaire au goutte à goutte, ce qui vous permet d'évaluer la couleur à chaque goutte.

Mélangez et remettez sur feu doux jusqu'à remonter à une température de 107°C.

Arretez la cuisson en plongeant la casserole dans de l'eau froide. Ajoutez alors l'arôme, toujours petit à petit en remuant. Attention, ne jamais mettre plus de 6 gouttes d'arôme... C'est en général extremement concentré et fort en goût.

Tapissez ensuite un moule (ou un cadre à patisserie) de papier sulfurisé. Versez la préparation refroidie dans le moule et placez au réfrigérateur pendant une nuit.

Pour démouler votre préparation, décoller doucement le papier sulfurisé et posez le carré dans une assiette soupoudrée de mélange maïzena / sucre glace. (voir photo ci-dessous


Tamisez du mélange maïzena / sucre glace sur le dessus du carré. Ensuite découpez, à l'aide d'un couteau chauffé à l'eau chaude, des carrés.

Roulez enfin les carrés dans le mélange maïzena / sucre glace.


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