samedi 9 mai 2009

On retourne à la foire et on se jette sur le Nougat !!!!!

Parfois on se dit : "mais je ne serais jamais capable de faire ça !!!"
On lit la recette, on se dit "mouai....." et on se lance !!!!!!
Matériel requis : Thermomètre et cadre à patisserie....
Et on prépare les ingrédients :


  • 175g de miel
  • 300g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 blanc d'oeuf
  • 200g de mélange amandes (entières) / pistaches (émondées)
  • Feuilles azyme (ostie)



Faire chauffer votre four à 150°C. Etalez les fruits secs sur une plaque à patisserie et faites les torrefier aau four. Commencez par les amandes, et ajoutez les pistaches 5 min après. Laissez au total environ 10min.

Dans une casserole, mélangez le miel, le sucre et l'eau. Faire chauffer doucemement en mélangeant le tout jusqu'à atteindre 143°C et retirez du feu.

Montez le blanc en neige ferme et ajoutez le sirop chaud en filet tout en continuant à battre. Vous remarquerez que la préparation prend vite du volume et de la consistance.

Ajoutez alors les fruits secs, mélangez à la cuillère en bois. La préparation doit devenir dure.

Coupez deux carrés de feuilles azyme de la taille de votre cadre. Posez alors un carré dans un plat, puis votre cadre autour. Versez le nougat, égalisez la surface. Posez le 2ème carré de feuille azyme au dessus. Vous pourrez peut etre lisser un peu plus facilement avec la feuille, mais attention, c'est fragile....

Laissez refroidir à température ambiante et mettez ensuite au frigo une nuit.

Pour découper le nougat, utilisez un couteau dont la lame aura été chauffé dans l'eau chaude.

Dégustez !!!!!!!!!!!!!!!!!! Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!

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