dimanche 21 juin 2009

Choux, Eclairs et Religieuse !!!!



Le tout à la vanille pour plus de simplicité cette première fois !!!!!!
Pour réaliser ces petits merveilles, il faut faire une pâte à choux et une crème patissière.

LA PATE A CHOUX :
  • 250g d'eau (ou 2/3 d'eau et 1/3 de lait)
  • 4g de sel
  • 5g de sucre
  • 150g de farine
  • 125g de beurre
  • 4 oeufs

Portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.

Ajoutez la farine en une seule fois et remuez jusqu'à consistance d'une boule et dessechez la pâte sur le feu. Environ 3 ou 4min je pense....

Retirez la casserole du feu et ajoutez les oeufs un à un en remuant bien.

Dressez à la poche à douille et enfournez environ 20min à 180°C à chaleur tournante de préférence. Et surtout n'ouvrez pas le four en cour de cuisson.

LA CREME PATISSIERE :

  • 1/4 de litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 10g de farine
  • 10g de maïzena
  • 50g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour le glaçage !!!)

Versez le jaunes d'oeufs dans un cul de poule et grattez l'intérieur de la gousse de vanille sur les jaunes.

Ajoutez le sucre et faire blanchir le tout. Ajoutez farine et maïzena sans trop travailler le mélange.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Versez la moitié dans le cul de poule, mélangez et transvasez dans la casserole.

Bien mélanger et faire épaissir sur feu doux.

Versez dans un bol froid et filmez au contact (le film contre la crème pour éviter qu'une croûte se forme).


MONTER LES PATISSERIES :

Alors.... Là, des questions se sont posées !!! Comment vais-je faire ? Quel "outil" vais-je utiliser ?

Je me suis retrouvé nez à nez avec ma seringue à patisserie. Parfait. Petit douille. Et j'ai percé délicatement la pâte avec la douille pour fourrer !

Pour le glaçage, recette habituelle, blanc d'oeuf + sucre glace + colorant !


1 commentaire:

  1. Enfin des religieuses flashy, je n'en connaissais que de black and white...j'ai hâte de les goûter !!! Biz Mum

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